생활의달인 옥수수식빵의 달인 비법공개

달인들을 찾아나서는 생활의 달인이라는 프로그램을 보면 배울 점이 참 많습니다. 가장 인상깊었던 것은 이들이 그저 독특한 메뉴나 특징으로 성공한 것이 아니라 그것이 있기까지 얼마나 많은 노력을 했느냐에 촛점을 맞추어 보여주기 때문입니다. 한 사람의 성공스토리의 밝은 면만 보여주는 것이 아닌 것이죠.


어떤 일을 하던 늘 밝게 빛나는 겉모습 뒤에 힘든 과거와 고된 노력이 숨어있다는 사실을 잊어선 안됩니다. 창업을 준비하시는 분들은 필히 그런점을 숙지하셔야하며 절대로 그냥 얻어지는 성공은 없다는 걸 아셔야합니다. 오늘은 생활의 달인에 나와서 이슈가 되었던 옥수수식빵의 달인의 비법을 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 이 분 또한 옥수수식빵을 위해서 정말 많은 연구와 노력을 하신 것 같습니다.




옥수수식빵의 노하우입니다. 인상좋으신 사장님이 제작진의 부탁에 못이겨 공개를 하려고 하는 찰나... 멀리서 아내분이 레이저를 발사하고 계십니다. 사실 100%노하우를 공개하는 건 가게 입장에서도 달가운 일이 아니죠. 결국 노하우의 일부만 공개하기로 결정. 그래도 정말 중요한 노하우니 요식업 준비를 하시는 분들은 주의깊게 잘 보시길 바랍니다.



빵을 만드는데 마치 한식집에 온 듯한 느낌입니다. 기존의 빵집에서는 볼 수 없었던 독특한 방법입니다.



그런데 이 노하우를 공개한다고 해도 도저히 따라할 수 있을 것 같진 않습니다. 단순한 것 같아 보이지만 꽤나 복잡한 과정을 거칩니다.



또한 작은 것 하나도 결코 놓치지 않는데요. 부푼 반죽을 손으로 내리쳐서 가스를 빼주는 작업까지 반복해야 합니다. 역시 맛집의 칭호를 얻기위해서는 작은 것 까지 새심하게 신경을 써주어야 하는 것 같네요. 이렇게 하지않으면 빵에서 특유의 신맛이 난다고 합니다. 분명히 가스를 빼지 않은채 빵을 만들어 보신 거겠죠?



이렇게 수많은 가스배출(?!)과정을 거쳐야 이렇게 쫄깃하고 부드러운 예술적인 반죽이 완성된다고 합니다. 이것이 달인의 비법입니다. 물론 진정으로 중요한 것은 공개하지 않았겠지만 그럼에도 불구하고 이렇게 복잡하고 어려운 과정을 거치는 것입니다. 정말 대단한 것 같습니다. 오늘의 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 좋은 하루 보내세요.


댓글

Designed by JB FACTORY